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Rechtsdrehend oder linksdrehend –
Was passiert im Joghurt ?

Joghurt wird fast immer aus Kuhmilch, aber auch aus Ziegen-, Schafs- oder Sojamilch hergestellt und mit verschiedenen Bakterienkulturen angereichert. Diese wandeln den in der Milch vorhandenen Milchzucker, die Laktose, in Milchsäure um. Dabei gerinnt die Milch. Das Wort "Joghurt" stammt übrigens aus dem Türkischen "yoghurmak", das "verdicken" bedeutet.

Bei diesem Prozess entstehen rechts- und linksdrehende Milchsäuren. Alle gesäuerten Milchprodukte werden diesem Prinzip hergestellt. Je nachdem, welche Bakterienart zum Einsatz kommt, entstehen die verschiedenen Produkte wie Jogurt, Sauermilch, Kefir, Buttermilch, Schmand oder Créme fraiche.

Im Lebensmittellexikon heißt es dazu:
"Die Bezeichnung drehende bezieht sich auf eine physikalische Eigenschaft. Bringt man die Milchsäure (im Labor) unter polarisierendes Licht, so dreht sich der Lichtstrahl entweder nach links oder nach rechts. Rechtsdrehende Milchsäurebakterien werden wissenschaftlich als L-plus-Laktat, die linksdrehenden als D-minus-Laktat bezeichnet."

Die rechtsdrehende Milchsäure kommt auch im menschlichen Körper vor:

Rechtsdrehende Milchsäure hilft bei der Energiegewinnung im Stoffwechsel und schützt die Darmschleimhaut. Daher kann sie am besten vom Körper aufgenommen werden. Aber auch die linksdrehende Milchsäure wird vom Organismus aufgenommen, allerdings langsamer. Sie ist für Säuglinge ungeeignet.

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Kurz und knappe Tipps: Joghurt zum selber machen
Alle, die mit "herkömmlichen" Joghurt nicht zufrieden sind , können ihren Joghurt jetzt auch selber machen. Wir zeigen Ihnen auf dieser Internetseite wie Sie Ihren Joghurt selber machen können und welche Vorteile ein selbst gemachter Joghurt hat.

Joghurt im Vergleich

ø Supermarkt-Joghurt

  • 1-2 probiotische Kulturen
  • 3 Mio Keime/ml vor Aufbereitung
  • 60 Tausend Keime/ml als fertiges Produkt
  • meist 40-49 Cent/100ml

Ein „selbstgemachter“ Joghurt

  • mind. 4 verschiedene probiotische Kulturen
  • mind. 80-100 Mio. Keime/ml vor Aufbereitung
  • mind. 80-100 Mio. Keime/ml
  • ca. 19-38 Cent/100ml ohne Rabatt!!!

Probiotische Keime sind ca.10-12 Tage lebensfähig und nur in dieser Zeit auch wirksam.
„Ein „selbstgemachter“ Joghurt “ reicht bei einer Grundversorgung von 100 ml pro Tag für eine Person genau 10 Tage (=fertige Menge pro Packung 1 Liter) d.h. mit der täglichen Ration werden auch sicher lebendige positive Keime zugeführt.
„selbstgemachter Joghurt“ wird OHNE jegliche Zusatzstoffe (Konservierung, Stabilisatoren usw.) immer ganz FRISCH zubereitet.

... aber Joghurt schadet nicht

Joghurt aus entrahmter Milch oder Sojamilch? Pur oder mit Früchten? Probiotisch?
Joghurt erfreut sich großer Beliebtheit dank seiner Frische, Leichtigkeit und natürlich seiner Vielfältigkeit! Die Möglichkeiten gehen weit über den Snack oder das Frühstück hinaus.

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Weiteres zum Thema Joghurt

  1. Probiotischer Joghurt (Was machen die kleinen Helfer)
  2. Joghurtkulturen (rechtsdrehend oder linksdrehend)
  3. Joghurt selber machen (Joghurt machen ohne Maschine)
  4. Joghurt - Rezepte (Rezepte mit Joghurt)

 

Quellen & Lesetipps:

Aid Broschüre "Probiotische Milchprodukte" Eine kompakte und verständlich geschrieben Übersicht über versprochene Wirkung und bisher bewiesene Effekte von probiotischen Milchprodukten. TEST-Heft der Stiftung Warentest, 1998/07 "Probiotische Joghurts im Test" Die Stiftung Warentest hat getestet, wie viele Keime einzelnen probiotischen Produkten enthalten sind, und ob sie bis zum Ende der angegeben Haltbarkeit zu finden sind. Michael de Vrese und Jürgen Schrezenmeir "Pro- und Päbiotika - Stand der Diskussion", 1998, Ernährungsumschau 45, S. 79 - 89. Ein Umfassender Überblick über die bisherigen Forschungergebnisse zu Probiotika Wikipedia, die freie Enzyklopädie - zur Webseite

 

Aber bitte beachten Sie bei Magen Darmbeschwerden & Problemen!

Generell lässt sich sagen, dass es keine hundertprozentig sichere Vorbeuge gegen jegliche Erkrankungen im Magen-Darm Bereich gibt, allerdings kann man das Risiko durch einfache Maßnahmen minimieren. Darunter zählt eine ausgewogene Ernährung.
Man sollte allerdings auch mit keinem der genannten Stoffe übertreiben. Auch gute hygienische Verhältnisse und eine regelmäßige sportliche Betätigung eignen sich sehr gut, um gesund zu bleiben. Des Weiteren sollte man auch die angebotenen Vorsorgeuntersuchungen bei Haus- und Spezialarzt ausnutzen, um im schlimmsten Fall früh genug auf Erkrankungen reagieren kann.

Die Istfit.de übernimmt keinerlei Gewähr über die hier angegebenden Daten und Aussagen, sie wurden lediglich für sie geordnet, zusammengetragen und dient letztendlich zur Information.
Diese Informationen sind keinesfalls und in irgendeiner Form als Hilfe zur “Selbstbehandlung” gedacht. Bei Problemen wenden Sie sich an einen Arzt oder wenigstens an einen Heilpraktiker Ihres Vertrauens !!!
Wir möchten auch gleich hiermit hinweisen das nirgends die Aussage getroffen wird, dass sie Joghurt oder anderes essen sollen und dann ist alles wieder in Ordnung mit Ihren Magen , Darm oder Ihrer Verdauung.
Danke nochmals für's Verständnis! :)

 

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